• イベントを探す

特別展関連イベント【開校!池田音楽学校vol.2「蓄音器で楽しむ”モダン大阪”」】のお知らせの詳細
概要 池田市制施行80周年記念 特別展「没後50年 富貴のひと 鍋井克之」の関連イベント
【開校!池田音楽学校vol.2 「蓄音器で楽しむ”モダン大阪”」】
分野

講座・講習

文化・芸術,生涯学習・図書館,まちづくり・観光

とき 2019年10月20日
日曜日 午後2時~3時
ところ 池田市立歴史民俗資料館
内容

池田市立歴史民俗資料館では、昨年、展覧会の企画に合わせた音楽イベント「開校!池田音楽学校」を開催しました。「学んで聴いて、楽しんで!」がモットーの本イベント、第2回のテーマは、「昭和初期のモダン大阪」です。

今年の特別展は、池田ゆかりの洋画家・鍋井克之(1888-1969)が主人公。画壇の重鎮として名をなした彼も、若き日は文芸や芝居に熱中し、カフェーで芸術バナシに花を咲かせました。

昭和初期は、おりもし、華やかなりし「大大阪」の時代。秋の一日を、蓄音器から流れる懐かしい歌の数々でお楽しみください。

1時間目―ご当地ソング―

「大大阪」時代にタイムスリップ

2時間目―抒情歌―

歌い継がれる名曲を、ご一緒に

3時間目―流行歌―

モボ・モガはジャズがお好き

さて、何の曲がかかるかは、当日のお楽しみ!

展示の詳細は、下のチラシをご覧ください。

関連ファイル

チラシ【開校!池田音楽学校vol.2「蓄音器で楽しむ”モダン大阪”」】(PDF:1.2MB)

講師 古川 武志 氏
費用 無料