更新日:2019年10月25日

大阪池田チキチキ探検隊が「ふるさとまんぷく祭」に登場!

大阪池田チキチキ探検隊がエキスポシティにやってくる!

今まで知らなかったふるさとを「見て」「聞いて」「食べる」、魅力感じる体験型イベント。

北海道から九州までとっておきのご当地グルメが大集合!特産品の試食やご当地キャラクター大集合タイムなど、1日中楽しめます。「インスタントラーメン発祥の地 大阪池田」からは、大阪池田チキチキ探検隊が出陣!

池田市のPRブースに遊びにきてくださった方には、記念品(協賛:日清食品株式会社、ダイハツ工業株式会社)をプレゼントいたします。

皆様のご来場を心よりお待ちしております!

探検隊

プレゼントには、池田市のPR情報がいっぱい

池田市のPRブースでは、かわいいチキンラーメンひよこちゃんエコバッグを配布!バッグの中は、ダイハツ工業のレジャーシートや池田市制施行80周年記念ウォンバットノートが入っているほか、チキンラーメン創作料理食べ歩きマップなどの池田市の観光情報がいっぱいです!

エコバッグ

中身

Twitterフォローキャンペーンを実施

池田市PRブースに来ていただいた方にTwitterフォローキャンペーンを実施。大阪池田チキチキ探検隊Twitterのフォロー画面を池田市のスタッフに見せると…シークレットな記念品をプレゼント!

どんな記念品かは、当日会場でのおたのしみ!

フォローキャンペーン

呉春の試飲ができる!

14時半からのステージイベントでは、池田の誇れる地酒、清酒「呉春」の「特別吟醸」が試飲できます。「幻の酒米」と言われる、栽培が難しい晩成品種「赤磐雄町」を半分まで磨き、低温発酵させて丁寧に造ったお酒。低温貯蔵庫にて熟成させてから出荷される稀少価値の高いお酒です。

飲んだことがない方は、是非、会場に足を運んで幻の味を楽しんで。

呉春

ふるさとまんぷく祭のイベント概要

■イベント名:ふるさとまんぷく祭

■開催日:10月27日(日曜日)

■開催時間:10時〜17時

■開催場所:EXPOCITY 空の広場

■入場料:無料

■主催:株式会社さとふる

詳細(さとふる ふるさとまんぷく祭)

まんぷく祭

イベント内容

「ふるさとまんぷく祭」では、全国各地から集まった自治体がそれぞれブースを構え、地域の特産品の販売やサンプリングのほか、会場内のステージで自治体職員による地域の特産品の紹介を聞きながら味わうことができる「もぐもぐタイム」を設けるなど、地域の味覚を楽しみながら魅力を感じることができるさまざまなコンテンツを用意します。

そのほか、ご当地キャラクターとじゃんけんや写真撮影も行える「ご当地キャラクター大集合タイム」のほか、自治体ブースを訪れてスタンプを集めると、会場内で行われる抽選会に参加できる「スタンプラリー抽選会」なども実施予定です。

地域ブースでの試食・販売

全国から集まった自治体ブースにて、特産品の試食・販売を行います。

ご当地キャラクター大集合タイム

かわいいご当地キャラクターとのじゃんけんタイムや写真撮影も!

もぐもぐタイム

ステージでは、特別な一品の試食ができるもぐもぐタイムを開催。
各地域のとっておきの一品に出会えるチャンス!

スタンプラリー抽選会

ブースを回ってスタンプを貯めたら抽選会へGO。地域の素敵な景品を当てよう!

参加自治体

大阪府池田市のほか、北海道稚内市、北海道白糠町、福井県鯖江市、静岡県浜松市、静岡県沼津市、愛知県田原市、三重県多気町、滋賀県草津市、大阪府豊能町、兵庫県小野市、兵庫県丹波市、和歌山県有田市、徳島県阿波市、高知県四万十町、福岡県大川市、長崎県諫早市、宮崎県日南市、鹿児島県指宿市 など