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学校給食食材の安全性について(平成30年度~)

 池田市では、学校給食食材につきまして、従来より価格面や輸送経路の関係から近畿地方以西と北海道の産地で生産されたものを使用しています。現在も変わらぬ経路で購入し、産地を点検して使用しています。
  
 1.主食であるお米ならびに牛乳につきましては、公益法人である大阪府学校給食
  会が各学期ごとに放射能検査を行い、安全が確認できたものを使用しています。
  
 2.牛肉については、放射性物質検査証明書の提出を義務付け、検査に適合した
  証明を添付したものを使用しています。
  
 3.その他、野菜、果実等の食材についても、今までどおり近畿以西、とくに地産
  地消として池田市内で生産された野菜を使うほか、中国、四国、九州地方で
  生産された食材を使用しています。
  
 4.さらに、大阪府が府内市町村を対象に実施している学校給食まるごと検体
  の放射性物質検査も定期的に受けてまいります。
  
 これらの対策の組み合わせによって、今後も食材の安全性を重視した、安全でおいしい学校給食の提供に努めてまいります。

学校給食に使用している主な食材の産地について

    池田市では、学校給食に使用する食材については、発注・納品の際に、規格や産地を確認しています。

  主な食材の産地は下記のとおりです。

主な食材の産地

主な食材の産地(中学校給食)(平成30年度)

学校給食の放射性物質検査について

 池田市では、大阪府が「平成30年度学校給食食材等の放射性物質検査実施要項」に基いて実施している「学校給食まるごと検体の検査」(検査項目は放射性セシウム134及び137)を学期に1回(年3回)受検し、その結果を公表します。

放射性物質検査結果は下記のとおりです。(通知書の検査結果「ND」とは不検出を示す略語)

平成30年度1学期分(6/6の給食)放射性物質検査結果(小・中学校)(XDW:66.4KB)

学校給食食材の安全性について(平成29年度まで)

お問い合わせ
池田市 教育委員会 管理部 保健給食課
〒563-8666
池田市城南1丁目1番1号 池田市役所5階
電話: 072-754-6902
教育委員会管理部保健給食課へのご意見・お問い合わせ