更新日:2020年6月5日

【6月5日更新】妊娠の届出・母子健康手帳の交付/妊婦の方へのお知らせなど

妊娠の届出・母子健康手帳の交付は、保健福祉総合センター2階 健康増進課にて、通常どおり行っています。

妊婦さん本人が来所できない場合は、代理の方でもお手続きは可能です。代理の方が届け出される際にも、妊婦さん本人の個人番号や本人確認のできるものをご持参下さい。詳しくは、下記リンク(母子保健事業)にてご確認ください。

代理の方の来所も難しい場合は、健康増進課までお電話ください。

母子保健事業一覧

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策~妊婦の方々へ~(PDF:231.5KB)

国が行う妊婦のみなさまへの布製マスクの配布について

国が行う妊婦のみなさまへの布製マスクの配布については、配布を一時中断していましたが、国が検品体制を見直し、配布が再開されることとなりました。

今後、布製マスクは国から毎月一定枚数が市に届く予定ですが、妊婦のみなさまに一斉に配布させていただける枚数は届かない見通しです。

そのため、妊娠の届出・母子健康手帳交付時の直接配布と、出産間近な方から先に郵送させていただくこととしました。

なお、急ぎの必要な方は、健康増進課(平日 9時~17時15分 電話:072-754-6038)までお電話ください。取り急ぎ、送付させていただきます。

国が示す配布枚数の目安:一月あたり2枚

緊急事態宣言は解除されましたが、まだまだ不安な日々をお過ごしのことかと思います。妊娠・出産について、ご心配なこと、気がかりなこと等、ご相談がございましたら、健康増進課までご連絡ください。

【4月28日更新】池田市独自で 妊婦のみなさまにマスクを配布します

働く妊婦の方の母性健康管理措置について

新型コロナウイルス感染症の感染が拡大する中、働く妊婦の方は、 職場の作業 内容等によって、新型コロナウイルス感染症への感染について不安やストレスを 抱える場合が あります。
こうした方の母性健康管理を適切に図ることができるよう 、 男女雇用機会均等法に基づく母性健康管理上の措置として、新型コロナウイルス感染症に関する措置 を新たに規定 されました。

妊娠中の女性労働者の新型コロナウイルス感染症に関する母性健康管理措置について【厚生労働省HP】

新型コロナウイルス感染に関する母性健康管理措置による休暇取得支援助成金について【厚生労働省HP】

新型コロナウイルス感染症に関する母性健康管理措置について(PDF:1,009.2KB)

母性健康管理指導事項連絡カード(PDF:255.6KB)