
池田市こども会 親睦ドッジボール大会に係るＱ＆Ａ（よくある質問） 

Ｑ１．ドッジボール大会の会員数は、幼児も含めての数ですか？ 

Ａ．会員数とは、小学生のみの会員数です。安全共済会加入者名簿の数を基準とします。 

Ｑ２．選手が６人しか集まりません。６人で試合ができますか？ 

Ａ．６人でもできます。ただし、内野手３人・外野手３人で試合開始となります。 

Ｑ３．２チーム登録したのですが、片方のチームの参加人数が減ったので両方のチームに出場

できますか？ 

Ａ．両方のチームに出場は、できません。ＡチームからＢチームへの変更は可能です。 

  変更や新たに人数の増減がある場合は、大会当日の受付で手続きをしてください。

（各こども会から提出された参加申込書を受付に準備しています） 

Ｑ４．２チーム出場できますか？ 

Ａ．今回のチーム編成の改正で、大会要項の内容欄（注１）にありますように３チーム

まで出場できるようになりました。 

Ｑ５．こども会が合同で出場することはできますか？ 

Ａ．合同出場することは可能です。ただし、各校区内のこども会の了解が必要です。 

Ｑ６．試合開始のセンタージャンプは、どこでするのですか？ 

Ａ． センターラインの中央で、主審がボールを上にトスします。 

ジャンパーは、相手のコートに立ち、相手と向かい合ってジャンプをします。 

ただし、ジャンプ後の一投目に相手のジャンパーを当てることはできません。 

第２セットの開始も同じです。 

Ｑ７.相手に当てられたボールが、コートにつかずに味方が取った場合は、当てられた人はセー

フですか？ また、そのボールは、どうなるのですか？ 

Ａ．相手に当てられた人はアウトです。ダブルでのアウトはありません。 

最初に当たった人だけがアウトとなります。 

また、そのボールは、コート内にあればゲームを続行します。 

Ｑ８．相手の内野に当たったボールがコートの外に出たら、どちらのボールですか？ 

Ａ． ボールを当てたチームのボールです。 
   
Ｑ９．内野が投げたボールが、相手の内野にも当たらず、味方の外野も触れずに出たボールは、

どちらのボールですか？ 

Ａ． 相手のボールです。コートの外に出たボールが、どちらのボールかを決定するに

は、最後にどちらが触れていたか（ラストタッチ）が基準となります。 

Ｑ１０．ボールを投げるときやボールをキャッチしたときに、両足か片足が完全にラインを踏みこ

えた場合とありますが、両足なのでしょうか、片足だけなのでしょうか？ 

Ａ．コートの線から両足が完全に出た場合も、片足だけが完全に出た場合も相手のボー

ルになります。子どもたちは、線を踏んでも良い（ルール上はＯＫ）と考えますの

で、練習では、コートの線を踏まないよう意識して指導してください。 



Ｑ１１．コートの外に出たボールは、どうするのですか？ 

Ａ．コートから出たボールは、全てスローマーク（×印）から試合を続行します。 

審判（主審）が、スローマークにいる内野にボールをトスしますので、内野の一人

は素早くスローマークの位置へ移動してください。 

Ｑ１２．外野が相手の内野を当てると、内野に入ることができるとは、どういうことですか？ 

Ａ．ルール上は、内野に入らなくてもよい（作戦上）となっています。 

また、次のプレーが始まった時点で内野に入ることはできない、となっていますが、

内野に入るのは、コートの外側から入るので、外野から内野への移動時間中にプレ

ーが始まることがあります。外野から内野に入る場合、当ててすぐに走って移動す

れば内野へ入る意思があると認め、プレーが続行中であれば、主審が一度プレーを

停止し、プレーヤーを内野に入れることがあります。が、試合終了時など、後にな

ってからは、「当てていた」と申告しても内野に入ることはできません（外野でス

タートした人も相手の内野を当てないと入れないことから同様の扱いとなります）。 

Ｑ１３．ボールキーパー、主審補助は、何をするのですか？ 

Ａ．ボールキーパー(子ども１人)、主審補助(育成者１人)の役割は以下の通りです。 
 
ﾎﾞｰﾙｷｰﾊﾟｰ・・・試合中、外に出たボールを取りに行き、主審補助にボールを渡します。

ラインズマンや副審ではありません。 

また、ボールを主審補助に渡す場合は、となりのボールキーパーと協力

して、ボールを主審補助まで回します。 

主審補助・・・・主審補助は、育成者です。 

試合は、ボールを２つ使用して行います。一つのボールがアウトにな

れば、すぐに主審にもう一つのボールを渡してください。 

また、セットが終了すれば、内野の残り人数を主審と確認し、記録係

（大会役員）に報告してください。試合終了後、再度、記録係と試合

結果を確認してください。 

Ｑ１４．セット間（第１セットと第２セットの間）に、メンバーチェンジはできますか？ 

Ａ．できます。ただし、試合中はできません。セット間（コートチェンジ）は、２分以

内となっていますので、第１セットと第２セットのメンバーは、試合が始まるまで

に各こども会で決めておいてください。 

Ｑ１５．決勝トーナメントの主審や主審補助は、だれがするのですか？ 

Ａ．予選が終了し、決勝トーナメントの抽選が行われた後に、決勝トーナメントに出場

するこども会に割り当てます。 

Ｑ１６．主審にどのように教えたらよいでしょうか？ 

Ａ． ①大会当日の開会式前に４０分程度、主審の打ち合わせを行ないますが、まずは 

「笛」を大きく吹くことを教えてください。６コート同時に試合を行ないます 

ので、自分のコートの選手に聞こえるように指導してください。 

   ②自信をもって判定するよう指導してください。 


