令和5年度介護保険料特別徴収(年金天引)額の誤りについて

更新日:2023年11月21日

介護保険料特別徴収額(年金天引き)額に誤りがありました

介護保険システムの不具合により、令和5年度介護保険料特別徴収対象者の一部の方の8月の介護保険料について、本市からの通知書の金額と特別徴収(年金天引)される金額に差異があることが判明しました。

特別徴収対象者のうち、8月分の介護保険料について、通知書の記載どおりに年金から介護保険料が徴収されず、徴収額に過不足が生じるため、介護保険料の還付または追加徴収が発生します。年間保険料額については、変更はありません。

【対象者】約3,200人

【今後の対応】

対象となる方に早急にお詫び文とお知らせを送付します。還付となる方については還付通知書を、追加徴収となる方には、納付書を送付します。

今後、このようなことのないように、仕様を十分確認するとともに、チェック体制を強化することにより、再発防止に努めます。

対象者への通知書の送付時期について

改めて通知書を送付する時期につきましては、還付対象の方は9月中旬頃、追加徴収対象の方は9月末頃を予定しております。

ご迷惑をおかけしており、申し訳ございません。今しばらくお待ちいただくようお願いいたします。

介護保険料納付確認書を送付します

令和5年分として年金機構より送付される「公的年金等の源泉徴収票」の「社会保険料の額」には、今回の還付額または追加徴収額が反映されません。したがいまして、特別徴収額の誤りがあった方については、令和6年1月末頃に「介護保険料納付確認書」を送付予定ですので、確定申告等をされる際はこちらをご参照ください。

池田市 福祉部  介護保険課
池田市城南1丁目1番1号 池田市役所2階
電話:072-754-6228
福祉部介護保険課へのご意見・お問い合わせ

皆様のご意見をおきかせください。

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。

このページの内容はわかりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
その他を選択された方はその理由を記載してください。