大阪青山大学学生の皆さんが酒粕レシピを作成!

更新日:2023年09月06日

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   本市と包括連携協定を結んでいる、大阪青山大学の学生さんが酒粕を使ったレシピを考えてくださいました。これは地域栄養活動実習の一環として行ったもので、地域の食と栄養活動への課題を検討し、今回は本市の名産品である日本酒「呉春」にちなみ、酒粕を使ったレシピを考案することになりました。ご飯ものや汁ものをはじめ、スイーツなどそれぞれが工夫を凝らした19品。皆さんもぜひ、お試しください。

おかず(5品)

 

漬け地に浸けて揚げるだけの簡単なレシピになっています(レシピ作成者:岡部正樹)

ぶりの酒粕竜田揚げ

 

酒粕とクリームチーズをなめらかになるまで混ぜ合わせることでダマができなくなります(レシピ作成者:倉松凜)

酒粕クリームチーズポテトサラダ

 

甘辛い味付けでご飯によく合います(レシピ作成者:番家匡彦)

豚肉と小松菜の酒粕味噌炒め

 

漬けて焼くだけ♪ 冷凍保存可能♪(レシピ作成者:日高美咲)

豚ロースの酒粕味噌焼き

 

酒かすの特有の香りは控えめで酒かすが苦手な方でも食べやすいです(レシピ作成者:横山歩夢)

鶏モモ肉としめじの酒かす味噌炒め

汁もの(1品)

 

誰でも簡単に作れる調理方法です(レシピ作成者:大北結菜)

きのこと酒粕の豆乳スープ

ご飯もの(3品)

 

火を通すことで酒粕特有の臭みが抜け良い香りが残ります(レシピ作成者:田中始歩)

酒粕味噌の炊き込みご飯

 

酒粕が苦手な人でも食べやすく、手軽にできます(レシピ作成者:三國琴音)

酒粕卵丼

 

みそと混ぜることで酒粕の味をマイルドに味わえます(レシピ作成者:村上舜英)

酒粕みそおにぎり

グラタン(2品)

 

酒粕の量はお好みで調節して自分好みの味を見つけてみてください(レシピ作成者:岡本茶緒)

酒粕入り じゃがいもグラタン

 

酒粕の甘味が美味しく、酒粕とチーズで旨味UPします!(レシピ作成者:横井なつみ)

酒粕ほっこりグラタン

スイーツ(5品)

 

チョコレートと酒粕、生クリームをなじませる時に混ぜすぎないようにしてください(レシピ作成者:居村優希)

酒粕生チョコレート

 

今回の分量は酒粕が苦手な方でも食べやすい分量になっています(レシピ作成者:岡平奈々子)

酒粕シャーベット

 

お酒が好きな人は、酒粕を増やすとおすすめです(レシピ作成者:中井千智)

酒粕プリン

 

ゼラチンで固めるプリンなので簡単に作れます(レシピ作成者:萩原夏季)

酒粕牛乳プリン

 

大人な味が好きな人は酒粕の量を増やして調節するといいと思います(レシピ作成者:松永美玖)

酒粕チョコテリーヌ

パン、ケーキなど(3品)

 

ケチャップを入れると、少し甘くなり、酒粕特有の香りが目立たなくなるので、酒粕が苦手な方には混ぜることをおすすめします(レシピ作成者:岸本依歩)

酒粕ピザトースト

 

ナッツを入れることで食感も楽しめます(レシピ作成者:竹内偲)

ミックスナッツの酒粕パウンドケーキ

 

おからを使用することで低カロリー、高タンパク質の効果を得られます(レシピ作成者:槇原碧)

カレー風味おから酒粕クラッカー

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